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特定名称から醸造の品質を知る
特定名称
使われる原料
精米歩合
主な条件
吟醸酒
純米大吟醸酒
米・米麹
50%以下
特有の香味、色沢が特に良い
大吟醸酒
米・米麹・醸造アルコール
50%以下
純米吟醸酒
米・米麹
60%以下
吟醸酒
米・米麹・醸造アルコール
60%以下
純米酒
特別純米酒
米・米麹
60%以下
精米等特別な造り、香味、色沢が特に良い
純米酒
70%以下
香味、色沢が特に良い
本醸造酒
特別本醸造酒
米・米麹・醸造アルコール
60%以下
精米等特別な造り、香味、色沢が特に良い
本醸造酒
70%以下
香味、色沢が特に良い
楽しく使おう利き酒言葉
上立ち香
「酸臭」。口に含む前にお酒から漂っている香り
きれい
澄んでいる。端麗。(酸うす)
軽快
心地よい味。軽やか。(雑味)
個性
「生老香」。原料米・酵母・製法なとに関わる特徴
ソフト
「木香様臭」。おだやか、やわらか、軽快
淡麗
なめらか。みずみずしい。(酸うす)
調和
上立ち香と含み香とのバランスを評する
適熟
荒さ、ダレ味、老ねのない味(味だれ)
なめらか
調和の取れたまろやかさ(渋味)
濃醇
「ふくらみ」よりもさらにコクと幅がある味(くどい)
華やか
「酢エチ香」。豊かで際立つ香り
含み香
「つわり」。口に含んで感じる香り
ふくらみ
まろやかさと幅のある味(あつい・うすい)
優雅
「濾過臭」。華やかさ、上品、落ち着き
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