表示区分 | 製法品質基準 | 飲み方 |
冷や | 燗 | 湯割 | ロック | 水割 |
大吟醸酒 | 吟醸酒区分の清酒歩合が50%以下の清酒。固有の香味、色沢が良好な清酒。 | ◎ | △ | × | 〇 | × |
吟醸純米酒 | 吟醸酒のうち、白米、米こうじ、水だけを原料とした清酒。 | ◎ | △ | × | 〇 | × |
吟醸酒 | 精米歩合60%以下の白米、米こうじ、水と醸造アルコールで吟味して製造。 | ◎ | △ | × | 〇 | × |
特別純米酒 | 純米酒のうち、精米歩合が60%以下。他の純米酒との違いを原料米、製造方法など客観的事項をもって説明して表示。 | ◎ | ◎ | △ | 〇 | △ |
純米酒 | 精米歩合70%以下の白米、米こうじ、水を原料として製造した清酒。香味、色沢が良好な清酒。 | ◎ | ◎ | △ | 〇 | △ |
特別本醸造酒 | 本醸造酒のうち、精米歩合が60%以下のほか、同一製造場のはかの本醸造酒との違いを原料米、製造方法その他の客観的事項をもって説明表示する清酒。 | ◎ | ◎ | △ | 〇 | △ |
本醸造酒 | 精米歩合70%以下の白米、米こうじ醸造アルコールび水を原料として製造した酒で、香味及び色沢が良好な清酒。 | ◎ | ◎ | △ | 〇 | △ |
古酒 | 一年以上貯蔵の清酒。貯蔵年数で〇年古酒と呼ばれる。10年以上経つと光沢のある黄金色になる。味まろやか。老香が強い。 | ◎ | ◎ | △ | 〇 | △ |
原酒 | 製成後、加水調整をしない清酒。 | 〇 | × | ◎ | ◎ | ◎ |
生酒 | 製成後、一切加熱処理しない。 | ◎ | × | × | 〇 | △ |
生貯蔵酒 | 製成後、加熱処理せずに貯蔵し製造場から移出する際に加熱処理。 | ◎ | × | × | 〇 | △ |
生一本 | 単一の製造場で醸造した純米酒。 | 〇 | △ | ◎ | ◎ | ◎ |
樽酒 | 木製の樽で貯蔵。独特の香味を持つ清酒。鏡割り。 | ◎ | 〇 | △ | 〇 | △ |
手造り酒 | 製造工程に、蒸米やこうじ、酒母を手造りでしたもの、それで純米酒または本醸造酒で製造の清酒。 | ◎ | ◎ | △ | 〇 | △ |
活性清酒 | もろみ中の蒸米やこうじの粒を細かく砕き目の粗い布でこす。白濁の清酒。清酒酵母が生きていて活性清酒と呼ぶ。長く置けない。 | ◎ | × | △ | 〇 | 〇 |
ふな口酒 | しぼり立てを瓶詰めした清酒。少し炭酸ガスを含んでいて味のこい、爽やかな味。生だから長く置けない。 | ◎ | × | △ | ◎ | ◎ |
辛口酒 | 日本酒度がプラス。比重が軽い、辛味というすっきりした清酒。 | ◎ | ◎ | △ | ◎ | △ |
甘口酒 | 日本酒度がマイナス。比重が重い、甘い口当たりの良い清酒。 | ◎ | ◎ | △ | ◎ | △ |
ソフト酒 | 女性や不得手向けの酒として造られたアルコール分の低い,やわらかな清酒。 | ◎ | ◎ | × | 〇 | × |